Отбор проб почв и почвогрунтов при инженерно-экологических изысканиях — ИнжСтройКапитал
ИнжСтройКапитал – это современные решения в сфере проектно-изыскательских и строительных работ

Отбор проб почв и почвогрунтов при инженерно-экологических изысканиях

Виды исследований выполняемых в рамках инженерно-экологических изысканий определены требованиями двух документов — СП 47.13330.2012 и СП 11-102-97, которые, в свою очередь, ссылаются на целый ряд других нормативов. Одним из основных видов исследований, является опробование почв и почвогрунтов и оценка их загрязненности. Следует отметить, что исследования почв и почвогрунтов, в рамках инженерно-экологических изысканий, имеют два принципиальных аспекта. С одной стороны почвы исследуют как часть природной среды, которая подлежит охране и рациональному использованию. Поэтому, в рамках инженерно-экологических изысканий необходимо определить типы почв, мощность плодородного слоя, а в отдельных случаях, и агрохимические свойства почв. Это делается для того, чтобы при проектировании были приняты продуманные решения по рекультивации почв, сохранению плодородного слоя.  С другой стороны, почвы и верхняя часть грунтов, так или иначе затрагиваются при строительстве. В ходе строительства, проводятся мероприятия по извлечению, перемещению грунта, в том числе вывоз лишнего грунта. Поэтому в рамках инженерно-экологических изысканий требуется определить категорию загрязнения по СанПиН 2.1.7.1287-03 и класс опасности почвогрунтов, как отхода. Оба этих аспекта исследований требуют отбора проб и от того, какое количество проб требуется отобрать зависит длительность и трудоемкость изысканий.

Для решения изыскательских задач, на предварительном этапе определяется положение точек опробования и глубина. На полевом этапе выполняют отбор проб почв и почвогрунтов. Затем, уже в лаборатории эти пробы будут проанализированы на агрохимические показатели, показатели химической загрязненности почв, микробиологической и паразитологической загрязненности, показатели токсичности почв. От того, насколько квалифицированно отбираются пробы зависит правильность и достоверность результатов изысканий. При отборе проб изыскатели руководствуются теми требованиями, которые изложены в ГОСТ 17.4.3.01-83, ГОСТ 17.4.4.02-84, ГОСТ 28168-89, СанПиН 2.1.7.1287-03, СП 47.13330.2012 и СП 11-102-97. Количество точек отбора и глубина отбора определяют общее количество отбираемых проб. Количество точек отбора зависит от площади территории изысканий, а глубина отбора определяется глубиной проектируемых строительных работ. Участок земной поверхности на котором производится пробоотбор называют «пробная площадка». На пробной площадке отбирают пробы, которые называют «точечные». Для получения правильных усредненных результатов требуется отобрать не менее пяти таких точечных проб. Затем, их объединяют в одну пробу и так получают объединённую пробу. Форма и размер пробной площадки должны обеспечивать отбор представительной пробы. Согласно требований ГОСТ 17.4.3.01-83 и ГОСТ 17.4.4.02-84, пробы почв отбираются из расчета одна пробная площадка на один гектар площади. Почвы и грунты должны быть опробованы на ту глубину, на которую будет производиться инженерное освоение территории при строительстве. Поэтому, пробы отбирают из поверхностного почвенного горизонта и по глубине. Поверхностные пробы отбираются методом конверта, и они должны состоять не менее чем, из пяти точечных проб. Пробы глубинные отбираются из интервалов не реже чем через один метр. При этом глубинные пробы отбирают из инженерно-геологических выработок, поэтому рационально проводить экологические и геологические изыскания в комплексе. Отбор проб на различные показатели имеет свои особенности. Для определения микробиологических и паразитологических показателей пробы отбирают только из поверхностного слоя. Объединенная проба для исследований на паразитологические показатели составляется не менее, чем из десяти точечных проб. Для исследований на агрохимические показатели пробы отбирают из отдельных почвенных горизонтов почвенного профиля, так что бы в пробах были представлены плодородный и потенциально-плодородный слои почвы. Профессиональный эколог-изыскатель учитывает все эти требования при планировании и выполнении изысканий.

Таким образом, для планирования инженерно-экологических изысканий Заказчику работ, требуется знать глубину освоения грунтов и площадь территории строительства. Такие данные позволят изыскателю правильно определить объем исследований почв, количество отбираемых проб и показатели на которые необходимо исследовать отобранные пробы.

Лицензии и сертификаты

Наши клиенты

ИнжСтройКапитал